16 12
发新话题
打印

认识肚皮舞相关舞蹈风格及中东民族舞蹈种类

认识肚皮舞相关舞蹈风格及中东民族舞蹈种类

深入了解东方舞的世界往往会发现风格多变是我们与生俱来的天性,以及近东地区及中东地区的民俗舞蹈之多元化。兹将几种常见的肚皮舞相关民蹈舞蹈简介于下:

民族舞蹈(Folk Dance),是一种源自民间,对于文化、社群及国家的传统有其特殊意义的舞蹈风格。包括Raks Baladi, 牧羊棍(Raks al Assaya)、大烛台舞(Raks al Shemadan)、希卡(Schikhatt), 吉祝(Guedra)、德布卡(Debke)以及甩发舞(Raks Al Nasha’ar)等,都是相当常见的民族舞蹈形式。

美国民俗风肚皮舞(American Tribal Style简称ATS)是源自于1968年旧金山的雅米拉.萨里坡发展出来的现代混搭风格舞蹈。今日的ATS元素包括融合了中东、中亚及东印度服饰及首饰的表演服装,包含了传统及当代中东音乐,以及电子音乐或地下舞曲风格。ATS的主要舞蹈动作包括各种形式化的手臂动作、臀部动作及躯干波浪。ATS通常采取团体表演,擅长架构精密的现场即兴舞蹈。

酒店表演风肚皮舞(Cabaret Belly Dance)- 酒店是深夜的焦点,是一连串舞者或歌手活动的所在地。这个名词起源于六十年代,许多美国肚皮舞者在旧金山、洛杉矶及纽约的中东夜总会表演的肚皮舞风格。美国酒店表演风肚皮舞的表演内容有其制式的项目及顺序。

TOP

德布卡(Debke发音为"DEB kee" 是黎巴嫩特有的民族舞蹈。表演中舞者携手采取半圈的队形,舞者上半身挺立不动,强调的是下半身尤其是腿部及脚部的舞蹈动作。舞者可能会向前倾,或以简单步法行进,连续屈膝,或单脚跃踢形成独特节奏。整首舞蹈的行进端赖舞团中最有才能天份或最有经验的舞者来带领。引领者先以单一简单动作让整个团体移动开始,然后开始在单一基本动作上予以变化,可能是一个简单轻快的跳跃,或者是快速的转身动作。再来引领者可能会开始分开排成一直线的舞者,使其前后移动,或以命令的姿态要求个别舞者出列独舞,表演德布卡独舞舞步。德布卡不分性别皆可表演,可以是纯女性或纯男性的表演,也可以混合两性一起表演,视当地地方传统而异。

德布卡独舞(Solo Debke / el Ard)这是德布卡团体舞的独舞版本,而且每个村庄都在基本步法上有其特色及专属风格,通常会融合男性剑舞,以展现男性勇气与荣誉感。

混搭风(Fusion)意指当单一或多种舞蹈风格融合成另一种新的风格。举例来说,佛朗明哥与东方舞、拉丁舞与东方舞,或非洲舞与东方舞。许多混搭风舞蹈都有其令人印象深刻的名字,例如”Afro-Belly”就是融合了非洲舞与肚皮舞的新混搭风肚皮舞。

TOP

格瓦济(Ghawazee发音作"guh WAH zee" 指的是三百五十年前移民至埃及的普洛马或吉普赛人。格瓦济人是史上有名的专业舞者,以在户外节庆活动中娱乐中下阶层老百姓为业。格瓦济的肚皮舞风格最有名的便是巨幅的臀部转圈或摇摆动作,在臀部动作上再加上臀部快速上下摇震(shimmy)、肩膀快速摆动、旋转或踩步以强调节奏的重拍,有时会有摆动头部、背部弯屈或一些地板动作。格瓦济音乐会使用名为mizmar的乐器,并佐以中东鼓、响板或名为tar的敲击乐器。

吉祝(Guedra 发音为"GEE druh"是撒哈拉沙漠的图瓦烈克人(Tuareg)舞蹈。图瓦烈克人被称为撒哈拉沙漠的蓝色民族,由茅利塔尼亚经由摩洛哥一路到埃及都有他们的足迹。吉祝的动作是一种祈福的仪式,给予在场者积极能量、平和及精神之爱。吉祝舞蹈以多种具备神秘力量的手势演出,以感谢大地、水、风与火。一般被认为与Betrothal Dance of Tissint舞蹈相通。吉祝一词本身有几种涵义:锅炉、击打吉祝节奏的鼓、表演吉祝仪式的女性舞者,以及吉祝舞蹈本身。

TOP

哈格拉(Hagallah 发音为“HA - gal - la&rdquo 意指音乐、舞蹈与舞者。哈格拉源起于利比亚,通常由埃及西部的贝都因人在婚宴场合上表演,蒙上厚重面纱的舞者以稳定的西米动作于一排击掌吟唱的男人旁边前后行走,这排男性被称为Keffafeen,这些男性若非由表演哈格拉的女子点出行列,则不起舞,哈格拉舞者可能手持一支小棍或手帕,而这支小棍或手帕的另一端则由被她点出行列的男性抓住,哈格拉舞者因之围绕着这名男性舞蹈。这名男子有可能会回赠一支手镯以示求婚,但是大部份时候这名男性很可能是舞者的兄长。而这群Keffafeen所吟唱的内容通常与表演哈格拉的女子长大成人有关。在舞者摩洛可的舞团表演哈格拉时,她的版本是由一群女性演出。

麦拉雅(Melaya Leff 发音为“me LAY uh lef&rdquo是一种轻快而带有挑逗意味的舞蹈,一般来说有开罗与亚历山卓两种版本。麦拉雅(melaya)是一种乡村女性佩戴的大型黑色羊毛织物。麦拉雅可以紧紧绑在女性身上展现其身材曲线,或解开它露出身材曲线。舞台上演出的麦拉雅通常较为华丽,会饰以亮片,麦拉雅舞者的演出会身裹麦拉雅出场,并且以各种舞蹈姿态展现包覆与解开麦拉雅。

牧羊棍(Raks al Assaya 发音为"rocks all uh SI yuh"是女性牧羊棍舞者针对男性武术舞蹈Tahtiyb的戏谑版本。这两种棍子舞都来自埃及南方被称为上埃及或塞得的地区。

TOP

巴拉底(Raks Baladi, Beledi, Beledy or Balady发音为"rocks BELL uh dee"是埃及女性的独舞表演,其风格因地域位置不同而异,由北非到中东地区都可见到。巴拉底并不被当地人认为是专业舞蹈表演,而是融入社会文化庆典的活动,女性可以在家里自娱或在庆典上娱乐大家,特别是婚礼仪式上。通常由坐着的女性表演,但也视参加派对活动的宾客而定,会出现两性共舞的情况。巴拉底是埃及东方舞的基本版,较为稳重,十分强调臀部动作。巴拉底也可被译为“乡村”、“我的家园”或“我老家”等意义。在美国,巴拉底被用以称呼一种埃及名称为maqsoum的节拍。许多自认来自上流社会的埃及人会以巴拉底作为对于某人或某事物较为轻蔑的称呼。

甩发舞(Raks Al Nasha'ar 发音为"rocks all nuh SHAH ar" 是一种在波斯湾区,纯粹由女性担纲的社交性质舞蹈。有时也会被称为Khaleegy,Khaleeji或Khaliji (发音为 "kuh LEE jee".) Khaleegy在阿拉伯文里指的是波斯湾,并且包括环绕于波斯湾区的国家。这种舞蹈的特色在于具身体律动的踩步、活泼的甩发动作,以及充份运用称为thobe nasha’ar的宽大精美长袍演出的各项手部动作。

TOP

东方舞(Raks Sharki 或Raqs Sharqi 发音为"rocks SHARK-ee" 其正确译名应该是东方舞,意指艺术层级较高的巴拉底舞或其变化形式,而西方人往往一律以肚皮舞称之。东方舞主要在埃及发展,但亦见于黎巴嫩及土耳其。在数千年前开始发展的这种经典民俗舞蹈,其快速动作展现的是生命的喜悦赞叹,而慢动作则可追溯至模仿劳动与生育动作的宗教仪式,这些仪式是为了感谢女性绵延后代,传承生命的重大任务,最早的东方舞是男性与女性皆可入舞,源于宗教,今日则是以艺术表现及娱乐为主。

希卡(Schikhatt,Shikhatt,Shakhatt或Chikhat发音为"SHE kaht"来自于摩洛哥的舞蹈,其舞蹈内容充满性暗示,通常于新娘的婚前派对上表演。舞蹈会由一位希卡(sheikha,意指对于性较有经验者)引领,与她的希卡乐师及舞者共同表演。希卡的目的在于教导新娘有关新婚之夜的床第之事。近年来摩洛哥的都会女性往往以希卡舞作为家庭派对里自娱或互娱的舞蹈。

TOP

大烛台舞(Shemadan 或 Shamadan发音为"SHAH muh dahn",Shamadan在阿拉伯文中意为大烛台。大烛台舞(Raks al Shemadan)意指在埃及传统上于婚礼进行与婚筵中表演的舞蹈形式,又称为Zeffa。舞者在婚筵行进中手持特制长蜡烛或头戴烛台引领新人进场,象征新婚夫妻共同迎向光明的未来人生。

费拉/费拉哈(Fella / Fellaha)是上埃及又称塞得地区的舞蹈形式。舞曲内容是一名想找寻爱情的男子,虽然在追求爱人,但是他的心意不坚,举止轻浮。被追求的年轻女子为他的行为所扰,对他虚以委蛇,最后留下他一个人。

突尼西亚女子民族舞蹈(Choufou El Arbiyya)突尼西亚女子较其他民族女子来得独立强悍,在这支女性民族舞蹈中,舞者施以彩妆,露出脚踝以示决心,表演的女子通常未婚,在舞蹈中会展示她们的臀部动作以及活力。

摩洛哥茶盘舞(Raks Al Senniyya)是一种传统舞蹈,两性皆可表演,但是以男性舞者演出较为常见。茶盘舞主要是展现舞者的平衡功力与敏捷度。茶盘舞传入美国后有了改良型的顶盘舞(tray dance),女性舞者头顶银盘或在市场可见的有边茶盘,在银盘上点上多支蜡烛,或置上飘着杳杳香烟的小香炉。

TOP

小妹的婚约之喜(Urban Karsilama: the Betrothal of the Youngest)这是一种配合音调轻快欢愉的卡西拉马节奏,融合民族舞蹈与东方舞的剧情性舞蹈:三个年长已婚姐姐惊讶地得知最小妹妹订婚的喜讯。

苏库舞(Sule Kule:Istanbul Inner City Gypsy Karsilama)是伊斯坦堡中下阶层版本的卡西拉马节奏,这种舞蹈并非摇铃鼓、转动裙摆的好莱坞式梦幻风格,这些罗马尼亚后裔靠跳舞取悦观光客维生,但是随着轻快美妙的音乐演奏下去,跳舞的吉普赛女郎为之心迷神往不已,直到现实的冷酷将她唤回。

回旋舞(Whirling Dervish)一般惯称为Rumi 的神秘派诗人Mevlana Jalal-al-Din Rumi在13世纪鄂图曼帝国时代成立回旋舞派,这源自于伊斯兰教义中的苏非教派。原本充满宗教仪式意味的回旋在于静空舞者的心灵,并且在忘神的心理状态下理解其与神及宇宙的关系。

Zar是源自于苏丹,充满异国风情的仪式,表演风格近似传思舞蹈(trance dance)。这种舞蹈现今仍流行于埃及中下阶层女性之间,舞蹈开始时很缓慢,随着舞者的吐息来转动头部,摇摆其身体,这是一种随着舞者自然发生的动作而舞动的自发性舞蹈。舞蹈的高潮在于当舞者狂乱地摆动其头部及手臂,产生痉挛,将附身的恶灵逐出身体。

TOP

支持阿拉丁
我本流浪之人 自由自在 轻松惬意

TOP

支持,辛苦了.

TOP

 16 12
发新话题