发新话题
打印

肚皮舞的入门动作

肚皮舞的入门动作

  1、平衡力练习
  首先是肚皮舞中非常重要的平衡,练习肚皮舞,确保平衡是最基础的要求。最重要的就是要保持一个准确的姿势。站立,抬起一只脚并置于身体前方,大腿与地板平行。
  慢慢向外旋转抬起的那只脚,帮助平衡。
  再换方向,向内旋转抬起的那只脚,可能第一次做的时候会有点站不稳,这时就需要耐心,长时间练习就可以增强你的平衡感。
  2、脚部平衡性
  下一步是进阶练习阶段,肚皮舞这一阶段最主要的是脚掌的稳定性,在做肚皮舞的练习时,有时会要求脚的固定,那就要有技巧的用脚掌“抓住”地板。可以通过下面这个动作来增加脚掌的稳定性,先保持站立姿势。
  微微弯曲膝盖至20-30度角即可,然后站直,如此这样重复这个动作。
  重复几分钟后,增大膝盖弯曲程度,即蹲下去直至臀部能贴到小腿,再站立起来,这样长期练习就能达到脚掌稳定性的目的了。
  3、手部动作:
  放松胳膊,向上扬起。
  接着放低胳膊,尽量放松胳膊使之能做出波浪形。
  如果觉得手臂的动作有一些僵硬,不完美,那么可以继续将手臂伸直过头顶,保持胳膊和手的放松状态。
  在从胸前自然放低双臂。
  4、稳定臀部
  手臂在肚皮舞中可以起到平衡和稳定的作用,当你想做肩部移动部位时,这时候要保证腰部以下部位不能动,那可以用双手掌按住腰部靠下的两侧,双臂用力按稳,移动肩部时,腰部以下就不容易动了。
  5、手臂保持弯曲
  在跳肚皮舞过程中,手部要保持有一点轻微的曲线,不能伸的太直。例如图中动作双手举过头顶时,要将双手微微弯曲,而不是直接指向天花板。
  6、提臀运动
  侧面提臀时,另一边的身体可能也会被带动,这时可以抬起同边的胳膊以稳定。例如提右臀,那么可以抬起左臂,左臂用力固定住左半边身体不动,仅仅做提臀的动作,这样动作难度就不会很大。
  肚皮舞的基本步伐:
  埃及步 Egypt Step 首先一脚向外迈出,肚皮舞教学注意力集中在后臀部(也就是小时候打针的地方),后面的腿伸直,后臀部向上顶起,脚尖着地。顶,放松,顶,放松,后脚尖点地,用后面的腿推动臀部向上。换腿重复。移动起来,靠弯曲的膝关节带动臀部上下运动。注意臀部向上顶的同时,把脚迈出去,臀部放松时,把脚收回。我们加上手的动作,右手搭左手,迈腿的时候手伸直,然后收回。
  葡萄藤步 Grapevine Step 左脚向右前方迈出一步,右脚向右迈出一步。胯部向右顶出,反方向相同,双腿向后交叉,迈腿,再向前交叉,脚尖点地。一二三四 再来四下 前交叉 迈腿 后交叉 脚尖点地
  鸭子步 Duck Walk 曲膝站立,右脚向右前迈一步,同时,髋部向右前顶两次,左脚相同动作,使之左右摆动。右脚向右后方迈一步,同时,髋部向右后顶两次,左脚重复动作。左右左,右左右。
  交叉步 Cross Step 右腿向前迈一步,将左腿向侧面打开,同时提胯,脚尖点地。左腿向前迈一步,右腿向侧面打开,同时提胯,脚尖点地。
  扭步 Twist Step 旋转身体迈步扭臀。左脚脚掌踩地,右脚脚尖向前迈步点地,用力使臀部向上,并推动左脚向前跟一步。迈步然后扭臀,迈步 扭臀 向后扭 向前扭 另一边 扭 迈腿 再扭 想象用脚带动臀部运动,它们是连着的。

TOP

发新话题