发新话题
打印

埃及肚皮舞的特点

埃及肚皮舞的特点

  埃及人跳舞全部都有根隐形的中轴线,坚实稳定的中轴线,这根线,看不见摸不着,但是很明显的存在着。如果跳埃及舞没有这根线,身体看起来就是虚飘着晃来晃去的,使多大力气做动作看起来也不稳。中轴线是从脚底贯穿到头顶的一个无形定位, 不论四肢和身体怎么样摆动, 这个定位始终存在,很多埃及老师貌似跳得东倒西歪,动作幅度很大,但是始终都没有脱离这个定位。初学者因为兴奋跳得很来劲,但是完全没了章法,身体像脱缰的野马一样乱来。必须先找好了这根中轴线,肢体才能放开了做,无论幅度做多大,始终是有中心的,不会散出去回不来。就像梓菲说练习瑜伽一样,肚皮舞心意可以无限延伸,心在置中的位置上,尽量往无限的方向上靠,只是意走,心还在那里这个中轴线,不是随意而动的。心越定,意就可以走越远,气场就可以越强大。
  肩膀要放松,背要拔住,大部分初学者的问题恰好是:肩膀很僵硬但是腰背却很软。挺拔的姿态源泉来自腰和背,很多初学者扬下巴挺胸顶肚子撅屁股弯成很多截儿,背和却没有拔住,看起来全身还是很垮。挺胸顶肚子撅屁股并不是挺拔了,挺拔更多的是神似,看松树哪有一颗是全直的,但是古人一直歌颂松树挺拔,说人僵,僵得像根棍子。站立的时候,让身体从头到脚气流顺畅,这最重要。沉稳挺拔的姿态,心态也很重要,如果是急三火四地要炫耀,心是浮躁的,身体也始终是飘的,心沉不下来身体重心也不会沉稳,心定了,身体不该乱动的地方就在原来的地方坚守了不随便挪地方。
  舞蹈动作有很讲究的原则,在不破坏这些原则的基础上,随性而舞,怎么跳都可以,但是一定要记得原则,万事没有绝对的自由,绝对的自由就意味着失控和张牙舞爪。跳每个动作的时候都注意到细节,现在很流行有事没事乱甩头乱摸头发,显得好像很有范儿,其实是多余的动作,甩头一定要在拍子,摸头发一定要有必要才可以,一个精准的甩头动作会让人惊叹,一次恰到好处的摸头发让人浮想联翩,如果没完没了地随性来就让人生厌。
  埃及人跳舞是看似随意,实则非常规整和讲究,如果忘记了规整和讲究,真的随便乱来,永远也跳不出埃及人的舞蹈感觉。上身也是要着重注意的地方,埃及老师跳舞上身都很控制,因为埃及东方舞以身体中段为主,上身不是最重要的表现部分,所以他们都把戏都留给中段,上身控制好不抢风头,初学者一开始很容易全身都发力,看起来反而上下没了主次分别。
  跳肚皮舞无论站立时还是舞动时都要自然,不像芭蕾那样硬性规定应该收紧腹部和臀部,但是自然不等于松懈,身体的姿态和重心还是要控制好。跳肚皮舞时,你怎么感觉舒服就怎么站,你如何走路就如何跳舞。跳肚皮舞关键是要精神放松,精神放松愉悦,才会跳出埃及风格独有的“粘连慵懒”的感觉。没有天生的舞者,出色的舞者都是练出来的。你练习多久,就可以看到多深的功夫。跳舞表情很重要,笑时要把牙齿自然地露出来,不要抿嘴笑,抿嘴笑是最坏的方式
  埃及舞重心要微微往后靠,肚皮舞教学像躺在沙发上休息一样从容不破而不是扑向前方赶集买菜。埃及人出手跳舞像是把一切外面的都包容进来,而不是把里面的都推出去。埃及人跳舞是跳给自己而不是别人看的,注重自己内心的感受,而不在意外人的目光。埃及舞者气场再强大,态度也是谦逊的,因为自我观察,自我反省,一切都是朝内的,没有冲第三者炫耀的意图,怎么也不会傲慢起来的。埃及老师都是从小跳舞,因为喜欢而跳舞,跳舞就是他们的生活,所以他们慢慢来不着急,舞来胜似闲庭信步。心急是学习埃及舞的大忌,越是心急,越不得要领
  总之,必须从头到脚,从肩到手,从上到下,从做到右,规整好了,再跳舞。磨刀不误砍柴功,基础打好了,之后的成品舞和即兴表演,都是有章法和精致的。学无止境,我们一起放松心态,体会埃及舞的无限精妙。

TOP

发新话题