发新话题
打印

肚皮舞帮老年人重塑苗条身材

肚皮舞帮老年人重塑苗条身材

收腹、摆手、扭胯、送臀,伴着动感的印巴舞曲,晃动着腰间闪亮的腰链,一群肚皮舞者在教练的带领下翩翩起舞。这是记者在武汉市发展社区的社区服务中心看到的一幕,这里,舞者半数以上是社区的中老年妇女。


  重塑苗条身材

  十多个舞者中间,年龄最大的就数陈春梅。 年近60的陈大妈可是个时髦的人儿,烫过的卷发染成了黄色,用发夹把头发挽起来,加上紫色的上衣显得格外精神。别看陈大妈年纪大,跳起舞来一丝不苟,一节课跳下来上衣都湿透了。课后陈大妈边擦汗边说:“跳肚皮舞对中老年妇女身体好,一堂课跳下来觉得整个人都很舒坦。”

  肚皮舞专门针对腰、腹、臀等部位,可以重塑苗条身材。可是如何“抖胯”、“送臀”,这可让最初刚开始练习的陈春梅出了一把冷汗,她说:“虽然学之前在晨晚练点学过民族舞,跳得也不错。但"抖胯"实在是太难,而且什么时候"送臀"、"收腹",还要结合肢体的动作,结果动作不到位,弄得腰酸肚子疼。经过教练教了多次,并针对中老年的体质改做"扭胯"后,琢磨了一阵子才有了雏形,呈"8"字形来回地摆动腰部倒是找到了些感觉,虽然动作还是比较僵硬,但腹部明显收紧,体态轻盈多了。”陈大妈还不忘做起了“广告”,现在她上下社区服务中心的五楼不停不喘,体格比年轻人不差。
最爱肚皮舞的三分性感、三分随意、三分自信和一分诱惑

TOP

培训班中老年人多



  这是发展社区第二次举办肚皮舞培训班了。发展社区文体队队长舒彬是肚皮舞班的组织者,提起这个舒彬在附近可是个小有名气的文体爱好者,发展社区的文体活动在她的带领下搞得有声有色,他们的文体队也在省、市比赛中屡获佳绩。今年51岁的舒彬本身就是个舞蹈迷,虽然前几天不慎崴了脚,但是仍然坚持着和老姐妹们一起训练。



  说起肚皮舞和她的肚皮舞培训班,舒彬介绍说,之前文体队已经开设了瑜伽班、时装班、民族舞班等多个文体培训班,后来有社区的年轻女孩建议开设肚皮舞培训班,文体队就把健身房的教练请到了社区服务中心来,没想到,来训练的女孩儿们没来几个,倒是越来越多的中老年妇女加入了练习肚皮舞的队伍。舒彬说:“妇女上了年纪就有了难以减掉的小肚子大肚腩和腰胯部的游泳圈,而打扫卫生、买菜做饭这种常规性的劳作更使老年女性思维慢慢的迟钝。人的生命在于运动,肚皮舞有欢快的音乐和复杂的动作,可以让练习者很舒服的锻炼身体、活跃思维。并且,我们社区的姐妹们在一块练习氛围非常好,能够找到一种向上的、寻找青春活力的感觉。”
最爱肚皮舞的三分性感、三分随意、三分自信和一分诱惑

TOP

 “大龄弟子”热情高



  程云是武昌一家健身房的教练,被社区请过来专门教授肚皮舞。每个周日上午,她要提前一个多小时坐车才能赶过来,而得到的报酬用舒彬的话说那就是“几乎是义务的”。程云说,这是她第一次教这么多大龄女性跳肚皮舞。对于自己的这些“大龄弟子”,程云由衷的敬佩,她说:“虽然她们年纪比较大,但是学习热情非常高,从她们身上我也学会了很多东西。”虽然她教得很耐心,不过许多学员对程教练“很有意见”,原因是她每周只能来一次,学员们纷纷说“要是每周都能多加两次课就好了。”



  学员们课上是同学,课下是邻居,每次上课前都有人主动拿来白开水,一一的倒在杯子里供大伙儿跳舞跳累了喝。这次课结束后,一位大妈掏出一大袋已经洗好的脆枣分给教练和学员们,那种随意的感觉就像她们本来就是一家人。练习者中有一个叫杨洁的,她已经在外边的俱乐部里报了肚皮舞班,但是听说社区里也开设了肚皮舞培训后就也过来了。她说:“这里的练习气氛很好,自在,这是外边花钱也买不到的。”丰富多彩的社区文化生活,拉近了邻里关系,社区日益安宁和谐。
最爱肚皮舞的三分性感、三分随意、三分自信和一分诱惑

TOP

发新话题